Cassoulet maison ingrédients Pour 8 personnes. - 1 kg de haricots secs "lingots" - 500 g de confit d'oie - 500 g de saucisses de Toulouse - 150 g de couennes fraîches de porc - 150 g de jarret de porc - 300 g de coustelous (ou travers de porc) - 4 tomates pelées - 2 gousses d'ail (+ 1 pour ailler le plat) - 1 oignon piqué d'un clou de girofle - 1 bouquet garni - 1 carotte - 1 poireau - Sel, poivre Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson : 5 heures Temps supplémentaire : 1 nuit de trempage préparation - La veille : réunissez les haricots dans une bassine remplie d'eau et laissez-les tremper. - Le jour même : égouttez les haricots et mettez-les dans une cocotte. - Recouvrez d'eau froide et portez à ébullition. Comptez 10 min de cuisson. Egouttez-les et laisser-les refroidir. - Découpez les couennes en lamelles la carotte en rondelles le poireau en tronçons. Réunissez dans une grande cocotte le jarret , le poireau, le bouquet garni, la carotte, l'ail haché et l'oignon piqué du clou de girofle. - Portez de l'eau à ébullition et faites cuire 30 min environ. Récupérez les couennes et le jarret. - Filtrez le bouillon et rectifiez l'assaisonnement. Vous avez besoin d'un volume de liquide deux fois plus important que le volume des haricots. Il est donc possible que vous ayez besoin de rajouter de l'eau au bouillon. - Dans une grande cocotte, faites cuire les haricots dans deux fois leur volume de bouillon. Laissez-les mijoter à couvert pendant 1 h 45 environ. A mi-cuisson ajoutez les tomates. - Faites revenir les morceaux de confit d'oie dans une poêle. Retirez-les, égouttez-les et jetez le trop plein de graisse. Dans la même poêle faites dorer les coustelous, puis les saucisses. - Frottez un plat creux en terre à l'aide d'une gousse d'ail, disposez-y les en couennes, le jarret, les coustelous, les saucisses, les haricots et le confit. - Mouillez avec le bouillon et poivrez bien. Enfournez à 150°C (thermosthat 5) pendant 2 h 30. Le petit plus du Chef : Une croûte de marron va se former sur le dessus. Cassez là régulièrement sans abîmer les haricots. Si au cours de la cuisson, les haricots deviennent secs, ajouter du bouillon.